Simit

Simit
Geschmack und Tradition wie auf den Straßen Istanbuls


Simit

Was in Deutschland ein Brötchen, Hörnchen oder eine Brezel ist, ist in der Türkei das Simit.
Ein Sesamring (türkisch: Simit) ist ein ringförmiges Hefeteiggebäck mit Sesamkörnern auf der Kruste. Das einem Kringel oder Bagel ähnelnde Gebäckstück ist in Südosteuropa und der Türkei verbreitet.

Im Norden Griechenlands nennt man den Sesamring Koulouri (κουλούρι) nach dem antiken Brot Kollyra, welches ringförmig war, und nur den Sklaven vorbehalten. In der Spätantike (Byzanz) verbreitete sich der Sesamring Koulourion von Thessaloniki aus, in den Süden Griechenlands gelangte der Sesamring jedoch erst im 20. Jahrhundert. Eine andere Bezeichnung war Simiti, die von Semidalis (griech.für Hartweizen) über Semiz (arabisch) und Simit (türkisch) wieder ins Griechische gelangte.

In Bulgarien und Nordmazedonien Gewrek (Геврек), in Serbien heißen die Ringe Đevrek (Ђеврек). In Rumänien gibt es das Gebäck als covrig unter anderem auch in Varianten mit Salz oder Mohn sowie süß mit Apfel- oder Kirsch-Füllung.


Niederbayerns erstes Simit Café

Sie wollen in Landshut und der Umgebung Simit genießen wie in den Straßen Istanbuls?
Dann sind Sie bei uns richtig.
Ob zum Mitnehmen oder zum Frühstück oder ob zum türkischen Schwarztee, bei uns gibt es Simit für jeden Geschmack.
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